توزيع الغذاء في دولة الکويت

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

باحث بقسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية-کلية الآداب -جامعة جنوب الوادي

المستخلص

    تعد مصادر الغذاء المحلية بدولة الكويت ضعيفة، وفرص الاكتفاء الذاتي من الغذاء تكاد تكون منعدمة، فالزراعة الكويتية تقتصر على المحاصيل الخضرية في مواسم محددة من العام، ويندر إنتاج محاصيل الحبوب والفاكهة، ويقتصر إنتاج الفاكهة على أشجار السدر ونخيل التمر، كما أن الإنتاج الحيواني ضعيف بسبب قلة وجود المراعي وصعوبة زراعة محاصيل العلف بسبب ضيق المساحة المزروعة وقلة المياه، كما أن الإنتاج الحيواني المحلي، لا يغطي سوى 6.45% من الاستهلاك من اللحوم الحمراء لعام 2017م، وتستورد الكويت نصف حاجاتها من لحوم الدجاج، كما تستورد الكويت ثلثي حاجاتها من الأسماك، وتستورد كل حاجاتها من السكر والزيوت والحبوب، لذا تقوم دولة الكويت بإدارة أمنها الغذائي بالاعتماد على الأسواق العالمية؛ حيث تستورد دولة الكويت جميع أصناف المواد الغذائية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية