تحليل تغير الإنتاج الداجني فى ناحية برما بمركز طنطا خلال الفترة(2013 – 2024) باستخدام نظم المعلومات الجغرافية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

أستاذ الجغرافيا الاقتصادية ونظم المعلومات الجغرافية المساعد كليـة الآداب – جامعـة طنطـا

10.21608/qarts.2025.406480.2277

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى تحليل التغيرات التي طرأت على الإنتاج الداجني في ناحية برما بمركز طنطا خلال الفترة من عام 2013 إلى عام 2024، وذلك من حيث معدلات التغير في الإنتاج، والعوامل المؤثرة فيه، والآثار الاقتصادية المترتبة عليه، بهدف تقديم مقترحات لدعم هذا القطاع الإنتاجي.
وقد توصلت الدراسة إلى وجود تغيرات واضحة في إنتاج الأصناف الداجنة؛ إذ ارتفع إنتاج دجاج اللحم الأبيض، وبيض المائدة، والدجاج البلدي المُحضَّن، والبط، في حين تراجع إنتاج الدجاج البلدي المُسمن، والبيض البلدي المُخصب، والكتاكيت.
كما أدت زيادة تكاليف الإنتاج، وعدم استقرار الأسعار، إلى ارتفاع أسعار المنتجات، ولا سيّما الدواجن والبيض، وقد تحوّلت بعض مزارع الدواجن إلى أنشطة اقتصادية أخرى، بينما توقفت بعض المزارع الأخرى عن العمل، مثل معامل التفريخ البلدية.
وتُختتم الدراسة ببعض التوصيات التي تهدف إلى تنمية قطاع الإنتاج الداجني في منطقة الدراسة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية